Schon lange
wollte ich dieses Dessert posten, erst jetzt fiel mir es auf. Passend zu dieser
Jahreszeit könnte diese Variante ein schöner Menü-Abschluss sein. Hat man die
Vanille-Glace fertig geht es sehr schnell und ist in der Herstellung völlig
unkompliziert.
Meine Gäste damals waren auf jeden Fall begeistert!
Für die
Vanille-Glace
Zutaten:
500 ml Sahne
5 Eigelbe
1
Lorbeerblatt
1 Prise Salz
150 Gramm
Zucker
Vanillemark
aus zwei Vanilleschoten
Herstellung:
Die Sahne
zusammen mit dem Vanillemark, einer kleinen Prise Salz und dem Lorbeerblatt
aufkochen, vom Feuer nehmen, nach 1 Minute das Lorbeerblatt entnehmen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker
schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße Sahnemischung langsam, unter
Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die Eismasse wieder zurück in einen
Topf füllen und unter ständigem Rühren auf 70-75 Grad erhitzen.
Die Eismasse
abkühlen lassen und in der Eismaschine zum Vanille-Eis rühren.
Für die
gebackene Birnen
Zutaten:
2 größere
Birnen
Weißwein
Zitronensaft
1 Zimtstange
2 Nelken
2 Anissterne
Zucker
Für den
Teig:
2 Eier
Etwas Mehl
Mark von
einer Vanilleschote
Etwas Sahne
Zucker
Prise Salz
Rapsöl
Herstellung:
Die Birnen
schälen, halbieren und mit einem Löffel vom Kerngehäuse befreien. Dann in einem
Topf je zur Hälfte Wasser und Weißwein zusammen mit der Zimtstange, Nelken,
Anissternen sowie Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen. Dann die halbierten
Birnen einlegen und weiter auf kleiner Flamme weich kochen lassen. Die Birnen
sollten aber noch einen leichten Biss besitzen. Dann die Birnenhälften aus dem
Sude nehmen und abkühlen lassen.
Aus Eier,
Mehl, Vanillemark, Sahne, Zucker und einer Prise Salz einen Backteig
herstellen. Den fertigen Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann die erkalteten
Birnenhälften in den Teig tauchen und in einer heißen Pfanne mit reichlich
Rapsöl ausbacken.
Für die
Hagebutten-Minze-Sauce
Zutaten:
Hagebuttenmark
Frische
Minzeblätter
Etwas
frischen Ingwer gehackt
Zitronensaft
Herstellung:
Die
Minzeblätter fein hacken und zusammen mit Zitronensaft, Ingwer und wenig Wasser
aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen und diesen Saft ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Anschließend diesen Saft abseihen und mit dem Hagebuttenmark vermischen. Wenn
nötig noch etwas Zitronensaft hinzufügen.
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