Sonntag, 16. September 2012

Kürbis-Apfel-Suppe mit gebratenen Apfelscheiben und Kürbiskern-Öl
















Mit Birnen
habe ich eine Kürbissuppe schon gemacht, diesmal musste der heimische Apfel in
die Presche springen.

Hervorragend vertragen sich Kürbis und Apfel ich kann
diese Suppe wirklich wärmstens empfehlen. Ein Hokkaido-Kübis kam zum Einsatz.














Zutaten:


( für ca. 4
Personen )  


500 Gramm
vom Bio- Hokkaido-Kürbisfleisch mit Schale


200 Gramm
Apfel-Fleisch ohne Schale


12 dünne
Scheiben vom Apfel mit Zitronensaft mariniert


Gemüsebrühe


1
Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt


1 Zwiebel,
geschält und in grobe Würfel geschnitten


Etwas
frischer Ingwer, geschält und gehackt


Großzügigen
Schuss Verjus, wer nicht hat nimmt einen Spritzer Zitronensaft


Etwas Rapsöl


1/2 kleiner
milder Peperoni in dünne Streifen geschnittem


Einige
Kürbiskerne, vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht geröstet


Kürbiskernöl
nach Geschmack


Geschlagene
Schlagsahne für die Sahnehaube


200 Gramm
Sahne


100 Gramm
Creme-fraiche











Herstellung:





Die
Zwiebelwürfel in einem größeren heißen Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen. Dann
die Kürbiswürfel mit den Apfelwürfeln, Ingwer und Knoblauch hinzufügen, mit
Gemüsebrühe überdecken und dann alles zusammen weich kochen lassen.
Anschließend mehr als die Hälfte der Gemüsebrühe vom Topf entnehmen. Jetzt die
Sahne und Creme fraiche einrühren und alles zusammen mit dem Stabmixer
pürieren. Für die gewünschte Konsistenz nun von der vorher entnommenen
Gemüsebrühe solange zugießen bis es einem passt. Der eine mag gerne dickere
Suppen der andere mag es etwas flüssiger, da kann man steuern! ;-) Parallel
dazu die Apfelscheiben ohne Fett in einer heißen Pfanne von beiden Seiten
braten. Die fertige Suppe mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit
einer Sahnehaube, den gebratenen Apfelscheiben, dem Peperoni, Kürbiskernöl
sowie den Kürbiskernen anrichten.


































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