Mittwoch, 18. Juli 2012

Käsetorte mit Baiser und Heidelbeeren















Eine süße
Geschichte, ich verspreche euch, man könnte fast nicht aufhören zu genießen.
Jetzt ist sie da, die Beerenzeit, alles was der Markt an diesen leckeren
Früchtchen hergibt kann man dafür verwenden.

Egal wo ihr wohnt, besucht eure
Wochenmärkte vor Ort, kauft dort die einheimischen Beeren, besseres ist nicht
zu bekommen! Es sei denn man hat eigene Beeren im Garten. :-)


Diesmal hatte ich meine Hände nur in Sachen fotografieren im Spiel, gebacken hat diese tolle Torte mein Frau Petra! 











































Für die
Teigmasse:


300 Gramm
Mehl


2 TL Backpulver


145 Gramm
Zucker


145 Gramm
Butter in kleine Stücke gehackt


1 Prise Salz


2 Eier





Herstellung:


Alle Zutaten
in der Küchenmaschine verkneten dann mit der Hand weiter verarbeiten. In eine
Folie wickeln und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. (
Mindestens 40 Minuten )





Für die
Käsemasse:


3 Eigelbe


1 ganzes Ei


110 Gramm
Zucker


Spritzer
Zitronensaft


150 ml Sahne


150 ml Milch


500 Gramm
Quark


160 Gramm
zerlassene Butter


Vanillemark
von 2 Vanilleschoten


37 Gramm
Stärkemehl ( Maizena )





Herstellung:


Eigelbe, Ei,
Zucker und Zitronensaft vermengen, dann die Milch, Sahne, Quark, zerlassene
Butter sowie das Stärkemehl unterrühren.


Den geruhten
Teig mit den Händen auf eine vorher ausgefettete Springform legen und
gleichmäßig verteilen.


Die Käsemasse
auf den Teig gießen und abziehen, anschließend im Backofen ca. 45 Minuten
backen.





Für das
Baiser:


250 Gramm
Heidelbeeren oder andere Beeren


3 Eiweiße


1 Prise Salz


60 Gramm
Zucker


Puderzucker


Eiweiße mit
Prise Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker hinzufügen. Dann den
Eischnee auf den Kuchen streichen, die Beeren darauf verteilen und weitere 20
Minuten backen lassen.













































3 Kommentare:

  1. Was für ein wunderbares Käsekuchenrezept! Großes Kompliment an Deine Frau!
    LG Ariane

    AntwortenLöschen
  2. Eine Frage bitte, bei wieviel Grad backt man denn den Kuchen (bei Ober- und Unterhitze, hab kein Umluft)? Muss man die Temperatur für das Baiser reduzieren? Würde mich sehr über eine Auskunft freuen, da ich den Kuchen gerne am Wochenende backen würde.

    LG

    AntwortenLöschen
  3. Heike: Bei 175 Grad Umluft, Hitze braucht man dann beim Baiser nicht reduzieren. Wünsche GUTES GELINGEN! :-)

    AntwortenLöschen