Schnitzel Holstein, wie es Friedrich August von Holstein
wohl mochte. Diesem Mann konnte es wohl nicht schnell genug gehen.
Hintergrundinformationen über das Schnitzel Holstein:
Das Schnitzel verdankt seinem Namen dem Diplomaten Friedrich August von Holstein, der nach
Bismarcks Sturz 1890 als eine Art "Graue Eminenz" Ratgeber der
nachfolgenden Staatssekretäre und Kanzler war. Angeblich soll er ständig in
Eile gewesen sein. In seinem Berliner Stammlokal bestellte er grundsätzlich
"Vorspeise und mein Schnitzel, schnell, schnell" - der Küchenchef
richtete daraufhin beides zusammen an!
Schnitzel Holstein
Zutaten:
Kalbsschnitzel
Rapsöl
Etwas Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bio-Ei
Kapern
Sardellenfilet
Herstellung:
Die Kalbsschnitzel plattieren und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Anschließend in Mehl wenden, das restlichen Mehl von den
Schnitzeln abklopfen und im heißem Rapsöl von beiden Seiten braten.
Gleichzeitig in einer anderen heißen Pfanne ein Spiegelei
zubereiten.
Zum Schluss auf das fertige Spiegelei die Kapern und das
Sardellenfilet legen.
Canape vom Lachs,
Heilbutt und Kaviar
Canapes vom Lachs
Zutaten:
Weißbrot-Scheibe ohne Rinde
Butterschmalz
Salatblatt
Scheibe vom Räucherlachs
Frischer Meerrettich
Frische Sahne steif schlagen
Salz
Frischer Dill
Olivenscheibe
Herstellung:
Die geschnittenen Weißbrot-Scheiben in heißen Butterschmalz
auf beiden Seiten leicht anrösten und diese erkalten lassen.
Auf das erkaltete, geröstete Weißbrot ein Blatt beliebigen
Salat und dann eine Scheibe Lachs legen.
Aus dem geriebenen Meerrettich und der geschlagenen Sahne einen
Sahne-Meerrettich herstellen. Diesen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Anschließend die Canapes mit Sahne-Meerrettich, frischem
Dillzweig und einer Olivenscheibe ausgarnieren.
Kaviar mit gerösteten Weißbrot und Limette
Zutaten:
Kaviar( da muss jeder wissen wie tief er in die Tasche
greifen möchte.) Ich hatte einen von der billigeren Sorte
Weißbrot-Scheibe ohne Rinde
Butterschmalz
Scheibe von der unbehandelten Limette
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Scheiben vom Weißbrot in heißem Butterschmalz an beiden
Seiten leicht rösten und kalt werden lassen.
Den Kaviar in einem geeigneten Gefäß auf Eiswürfel anrichten
und das Weißbrot beilegen.
Canape vom Heilbutt
Zutaten:
Geräucherter Heilbutt
Weißbrot-Scheibe ohne Rinde
Butterschmalz
Rote, milde Peperoni in Scheiben geschnitten
Scheibe vom frischen Champignon
Moutarde violette
Etwas Kresse
Salatblatt
Herstellung:
Wie oben beim Lachs-Canape beschrieben.
Als Garnitur verwendete ich den Peperoni, Champignon, Kresse
und den Moutarde violette
Wer möchte versteckt unter dem Kalbsschnitzel noch eine
Portion Bratkartoffeln.
Da empfehle ich doch lieber noch einmal bei Petra Foede: "Wie der Bismarck auf den Hering kam", nachzulesen.
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