Eine Witzigmann-Geschichte welche ich leicht abänderte. Phantastisch hat es mir geschmeckt! Im Rezept ist der Schweinebauch auf japanischen Rettich angerichtet, ich hatte noch Glasnudeln übrig und setzte diese unter den Gustostückerln. Für die Zubereitung braucht es aber diesmal Zeit, es lohnt sich aber wirklich, eine tolle Geschmacksrichtung wie ich finde. Den Stuttgartern empfehle ich einen Schweinebauch von der Baeuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwaebisch Hall.
Schweinebauch auf Japanische Art
Für 6 Personen
Zutaten:
1 kg durchwachsener Schweinebauch
Kochfond:
1/8 lt Wasser
220 ml Sake
½ EL Bonito-Granulat ( aus dem Asia-Laden )
90 ml dunkle, ungesalzene Sojasauce
25 Gramm frischen Ingwer in grobe Scheiben geschnitten
35 Gramm frisch gehackter Knoblauch
Dann noch:
1-2 EL Zucker zum Karamellisieren
Grünes vom Lauch
Koriandergrün
Und:
Glasnudeln, wie gewohnt zubereitet
Herstellung:
Schweinebauch ca. 1 ½ Stunden in salzlosem Wasser kochen lassen. Fleisch herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und in etwa 5 cm große Würfel schneiden.
Zutaten für den Kochfond mischen. Fleischwürfel hineingeben, langsam aufkochen und Fleisch ca. 1 ½ Stunden weich kochen lassen, herausnehmen und Kochfond nach Belieben reduzieren.
Die butterweichen Fleischstücke von allen Seiten langsam in einer Teflonpfanne karamellisieren, den Kochfond sirupähnlich reduzieren und die Fleischstücke damit begießen.
½ cm dicke Lauchstreifen, der Länge nach geschnitten, kurz im Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und auf die Fleischwürfel setzen. Mit Koriandergrün garnieren. Zusammen mit den vorher gekochten Glasnudeln anrichten.