Sonntag, 12. August 2012

Stuttgart und ein Stück vom Stauferico-Gourmetschwein
























Bei uns hier in Stuttgart,
überhaupt, in ganz Baden-Württemberg sind Lebensmittel auf dem höchsten Niveau
zu bekommen, es wird nicht großartig darüber hofiert.

Wer sich in Stuttgart
auskennt, die exzellenten Adressen unserer Erzeuger weiß, der ist im wahren
Schlaraffenland. Protzige, aufdringliche Werbung machen unsere kleinen und
mittelständischen Erzeuger oder Händler dieser Produkte nicht. Egal ob es die
Wochenmarkthändler sind, die kleinen Hofläden, die Verkäufer in der Stuttgarter
Markthalle oder die wirklich sehr guten Restaurants in der City. Schwäbische
Mentalität könnte man meinen, wer zu sehr protzt fällt unter Umständen schnell
auf di Gosch! Wenn man diese Mentalität von Mensch versteht, das kann
allerdings schon eine Weile dauern, dann erkennt man meist einen tollen
Menschen hinter diesem Charakter. Hat dich der Stuttgarter in sein Herz
geschlossen, du alle Schwaben-Prüfungen bestanden, dann hast du einen tollen
Menschen gefunden. Ein bisschen unterscheidet mich natürlich vom Stuttgarter.
In Österreich aufgewachsen bin ich eine etwas andere Mentalität, vielleicht
manchmal zu euphorisch, zu direkt, zu spaßig, zu locker und manchmal zu
protzig. Letzteres aber nur was Lebensmittel betrifft und da protze ich heftig
weil schließlich auch etwas dahintersteht. Mit meinem Blog „stuttgartcooking“
möchte ich es förmlich hinausschreien was für großartige Lebensmittel unser
Baden-Württemberg bietet. Einer muss es doch tun, der Schwabe macht es doch
nicht! :-) Oder eben leiser! Viele Jahre wohne ich jetzt in Stuggi town und
egal wo ich bin, ich sage immer mit großem Stolz, ich bin ein Stuttgarter.
Diese Stadt behagt mir mit seiner Größe, seinen vielfältigen Menschen und auch
mit seiner Mentalität. Mag der eine oder andere von Stuttgarter Provinz reden,
ganz ehrlich, das bringt mich zum schmunzeln, dieser eine oder andere hat sich
nicht richtig umgeschaut hier bei uns in Stuttgart. Er kennt sich dann nicht
wirklich aus. Lieber nicht so viel darüber reden, erst mal glotzen wäre da
öfters besser. Da wäre sie dann wieder, die Schwaben-Mentalität. Recht
hat sie. Eine politische Meinung vertrete ich auf meinen Seiten nicht, bei mir
geht es um den Genuss, um heimische Lebensmittel, deren Produktion, deren
Erzeuger und um das Drumherum. Nicht nur in Sachen Genuss lässt es sich in
Stuttgart auf höchstem Niveau leben, aber gerade deswegen liebe ich diese Stadt
und das Land Baden-Württemberg. Erst gestern entdeckte ich einen sehr schönen
Bericht von Gudrun,
 Stuttgart Dolce Vita im "Städtle"
nennt sich ihr Artikel und ich kann das geschriebene von ihr nur unterschreiben.














Oft schon berichtete ich über das
Schwäbisch Hällische Landschwein und deren Aufzucht von der Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall. Ein absolutes Spitzenprodukt, viele
meiner Besucher haben sich schon über dieses Gusto-Fleisch informiert, haben es
probiert und waren begeistert.





Nun hatte ich die Gelegenheit das
Stauferico-Gourmetschwein zu probieren. Auch eine Spezialität vom Ländle, aus
Baden-Württemberg.


Versucht habe ich das Stück vom
Rücken natürlich vollkommen solo, lediglich Salz und frisch gemahlener Pfeffer
war dabei.


Mein Urteil darüber mache ich kurz.
Hätte ich sechs Sterne zu vergeben, das Stauferico bekäme von mir die volle
Punktzahl, also alle zur Verfügung stehenden Sterne. Überragend war der Geschmack,
ein absolut edles Stück Fleisch. Meiner Meinung nach zu Recht darf sich dieses
Schwein ein Gourmetschwein nennen.


Wie ich auch bei den Produkten der
Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall empfehle, solltet ihr einen
Gastronomen finden welcher das Stauferico auf der Speisekarte empfiehlt, langt
zu, ihr werdet nicht enttäuscht werden.  



















 Alles zu diesem Schwein gibt es unter: Stauferico-Kurz-Broschuere 





 oder hier:





Auszug aus der Mega-Homepageseite:


Stauferico®-Gourmetschwein


Die
zarteste Versuchung seitdem es Schweinefleisch gibt.


Wenn
sich in den Speisekarten der Top-Gastronomie Schweinefleisch wiederfindet,
so  ist es in den allermeisten Fällen das nussig-würzige Fleisch des
südspanischen Ibérico-Schweines.


Die
halbwilden Tiere, die Ähnlichkeit mit unserem Wildschwein haben, werden ganzjährig
im Freien gehalten. In den Eichenhainen Südwest-Spaniens ernähren sie sich von
November bis März von bis zu 10 kg Eicheln täglich, was den besonderen Geschmack
des Fleisches beeinflusst.  Diese durch die Eichelmast bedingte Saisonalität
in der Erzeugung führt jedoch zu langen Vorbestellzeiten und hohen Mindestabnahmemengen.
Auch ist das Fleisch dadurch nicht das ganze Jahr in frischer Form verfügbar,
sondern einen Teil des Jahres ausschließlich als Tiefkühl-Ware erhältlich. Eine
Überprüfung der Produktionsmethoden ist nicht möglich, dies ist jedoch ein
wichtiges Qualitätskriterium für die MEGA. Daher haben wir uns entschlossen,
das wertvolle Ibérico-Schwein vor Ort mit dem deutschen Landschwein zu kreuzen.


Das
Stauferico®-Gourmetschwein verbindet eine hervorragende Fleischqualität mit den
Vorteilen einer regionalen, kontrollierbaren Erzeugung. Für den Fleischkunden
ist es nach wie vor von großer Bedeutung wo und unter welchen Bedingungen das
Produkt erzeugt wurde. Bei der Erzeugung unseres Stauferico®-Gourmetschweines
gelten besondere Qualitätskriterien. Die Tiere werden in den bäuerlichen
Familienbetrieben tiergerecht gehalten und ausschließlich mit rein pflanzlichen
Futtermitteln gemästet. Auf kurzen Transportwegen gelangen die Tiere zum
Schlachthof, wo sie sich bis zur Schlachtung 24 h ausruhen können. Diese langen
Ruhezeiten  vermeiden die Ausschüttung von Stresshormonen, die einen
großen Einfluss auf die spätere Fleischqualität haben. Die Tiere der Rasse
Stauferico® weisen eine deutliche Verfettung mit einem hohen Anteil
intramuskulären Fettes auf. Mit seiner besonderen Zartheit, Saftigkeit und dem
hervorragenden Geschmack mit einmaligem Aroma ist das Fleisch des
Stauferico®-Gourmetschweines ein absolutes Spitzenprodukt, welches bei namhaften
Spitzenköchen bereits für Begeisterung sorgt.


Auszug von der Mega-Homepageseite
Ende










1 Kommentar:

  1. Schön was Du da über meine Lieblingsstadt Stuttgart geschrieben hast. Doch das, was da in der Broschüre des Stauferico zum Cerdo Ibérico steht, ist leider z.T. grottenfalsch. Kein anderes Schwein in Spanien wird strenger kontrolliert als das echte Cerdo Ibérico.

    Es gibt im Prinzip nur zwei Varianten des Cerdo Ibérico, die sich an der Hautfarbe unterscheiden: die schwarzen Schweine (negros) und die schwarzbraunen Schweine (colorados). Man findet sie ausschließlich auf den Weiden in der Extremadura, Andalucía und den beiden Castillas. Also keineswegs nur im Südwesten Spaniens. Alle diese Cerdos Ibéricos haben eine Herkunftskontrolle (D.O. Denominación de Orígen). Selbstverständlich werden die Produktionsmethoden überprüft. Jedes Jahr wird anhand es jeweiligen Steineichelvorkommens festgelegt, wie viele echte Cerdos Ibéricos gezüchtet werden dürfen. Darüber wacht der Consejo Regulador (Kontrollorgan). Im Durchschnitt sind das pro Jahr zwischen einer Million und 1,4 Millionen Schweine, die sich Cerdo Ibérico nennen dürfen.

    Eine andere Sache ist das, was z.T.in Deutschland als "cerdo ibérico" angeboten wird. Da müsste jeder schon am Preis sehen, daß das kein echtes Cerdo Ibérico sein kann, sondern spanisches Schwein aus Massentierhaltung ist.

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